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Moi aussi j'ai succombé au cake aux trois vanilles...les photos étaient tellement alléchantes que je ne pouvait y resister. J'ai tout de même mis quelques mois avant de vraiment m'y attaquer, mais cela en valait la peine! Le cake était moelleux, léger et riche en arômes. Bon, je n'ai pas la même recette que celle qu'Estelle avait mis en ligne. En fait, je me suis trompée en préparant le gateau, mais vu qu'au final  c'était exquis, je me permet de mettre mes modifications. .La recette se fait en trois temps:

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1) Le cake:

200g de sucre vanillé

1 gousse de vanille

1 c à soupe d'extrait de vanille

4 gros oeufs

190 g de farine

1c à c de levure chimique; 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 165°C. Battre les oeufs et le sucre vanillé jusqu'à blanchissement. Ensuite, battre le beurre avec la gousse de vanille fendue et l'extrait de vanille. Ajouter le mélange au oeufs et bien battre...la y a comme une bonne odeur qui se repend dans la cuisine...vite vite vite, c'est bientôt fini

Tamiser la farine avec la levure et le sel et incorporer le mélange au fur et à mesure à la préparation précédente. Battre et mettre ce mélange dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourner pour une heure.

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2) Le Sirop:

140 mL d'eau

130g de sucre

3 c à café d'extrait de vanille (ou une gousse de vanille)

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Faire dissoudre le sucre dans l'eau à feu tempéré. Incorporer le sucre vanillé et mélanger un peu. Retirer la casserole du feu et laisser infuser.

3) Last touch: le gateau!

Sortir la cake du four et le démouler. Faire plein de petit trous à l'aide d'un cure dent: dessus, dessous, et sur les côtés. Et la on repète tous en coeur:

J'fais des trous, des p'tits trous, encor des p'tits trous
Des p'tits trous, des p'tits trous, toujours des p'tits trous
Des trous d'seconde classe
Des trous d'première classe
J'fais des trous, des p'tits trous, encor des p'tits trous
Des p'tits trous, des p'tits trous, toujours des p'tits trous
Des petits trous, des petits trous,
Des petits trous, des petits trous

Et on badigeonne généreusement le gateau du sirop pendant qu'il refroidit. Et voilà!!!

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Si il reste un peu de sirop, il peut servir pour parfumer des yaourts natures.