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Cette glace est totalement transgressive. Pour preuve, j'ai savouré cette glace jusqu'à la dernière cuillérée, un soir, seule, devant une série tv...j'ai eu un peu de mal à me soulever du canapé, mais je dois avouer que je n'ai pas culpabilisé d'avoir tt dévoré toute seule! :)) En même temps, j'avais passé ma journée entre la cuisine, le boulot etc... et un bon gros dessert ne pouvait pas me faire de mal! Pour cette recette j'ai préparé des cookies maison...ils sont tellement meilleurs que les industriels. Par contre, j'essayerais volontiers avec des Oreos comme dans Delicious Days ou Rice and Noodles, histoire d'obtenir une saveur proche des pots Haagen Däsz.

Les Cookies (recette inspirée du livre Gourmandise de Donna Hay):

125g de beurre mou;

1/2 cc extrait de vanille;

150g sucre roux;

2 oeufs;

270g farine tamisée;

1 cc levure chimique;

90g noix de coco;

185g chocolat noir.

Préchauffer le four à 190°C. Battre le beurre, vanille et sucre dans une jatte jusqu'à obtention d'une mélange crémeux. Sans cesser de battre, ajouter les oeufs. Incorporer la farine, levure, noix de coco et chocolat. Bien mélanger. Poser des boules de pâtes sur des plaques à pâtisserie couvertes de papier sulfurisé. Les espacer et aplatir légèrement. Faire cuire 10/12 minutes. Pour 38 cookies environ.

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Pour 500ml de glace environ

20cl de lait;

50g de mascarpone;

1 cc extrait de vanille;

75g sucre;

3 jaunes d'oeufs;

6/8 cookies

Faire chauffer le lait et vanille dans une casserole en remuant de temps en temps. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement. Verser le lait chaud sur les jaunes en fouettant doucement. Faire chauffer le mélange à feu doux en remuant pendant 5 min. Le mélange doit napper le dos d'une cuillère. Fouetter la mascarpone pour qu'elle soit bien légère (ou bien monter 25cl de crème liquide en chantilly). Incorporer la au mélange d'oeufs et placer la crème en sorbetière/jatte (il faudra alors battre énérgiquement la crème toute les heures en renouvelant l'opération 3 fois). Emiettez grossièrement les cookies une fois la glace épaisse et onctueuse. Placer une heure au freezer avant de déguster...

                                    Cookies Ice Cream

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This ice-cream is simply gorgeous...I have savoured the whole jar alone while watching tv...I can say that it was a  bit hard to rise from my sofa but I am not feeling guilty about it!!! It as so yummy and I think that I will make some in few days. I will just replace the cookies by some Oreos like in Delicious Days or Rice & Noodles...then I think that I will reach the greed's heights!

For the Cookies (based on Donna Hay's Gourmandises book)

125g butter;

1/2 tsp vanilla powder;

150g brown sugar;

2 eggs;

270g flour;

1 tsp baking powder

90g coconut (grated);

185 dark chocolate (buttons)

Preheat oven to 190°C. In a bowl beat butter, sugar and vanilla until light and fluffy. Add the eggs and beat. Stir in flour, baking powder, coconut and chocolat. Line baking sheets with baking parchement. Form balls of dough and press them slightly. Place on the line baking sheets. Cook for 10-12 min and cool on a wire rack. For 38 cookies.

For the ice-cream (around 500ml):

20cl milk;

50g mascarpone;

3 egg yolks;

75g sugar;

1/2 tsp vanilla powder;

6/8 cookies.

Cook milk and vanilla bean in a pot and bring to a boil. Blend egg yolks and sugar until the mixture becomes thick and pale. Ad the warm milk to the eggs and beat slowly. Return this mixture to the pot and stir over low heat for 5 minutes without letting it boil.  The custard should coat the back of a wooden spoon. Beat the mascarpone until thick (or whip 25cl cream). Stir in the custard  and place in a ice-cream maker or in a bowl (you'll have to beat the cream every hour, 3 times).  When the ice cream is thick, crumble the cookies into chunks and add them to cream. Place for an hour in the freezer before eating it.