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Je sais ce n'est plus la saison des figues mais j'ai réalisé cette recette debut octobre mais je n'avais pas eu le temps de la poster! Enfin, on peut toujours acheter des figues surgelées mais le goût de la glace risque d'être beaucoup moins intense en saveur.

Pour 1 litre de glace (environ):

1 kg de figues;

25 cl de lait;

12 cl de crème liquide;

3 jaunes d'oeufs;

100g de sucre semoule

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Faire cuire les figues entières dans une casserole (couverte) sur feu doux pendant 10 min. Passer la "compote" au tamis.  Préparer une crème anglaise: chauffer le lait et la crème sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud mais non bouillant. Retirer du feu. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement. Verser lentement le lait chaud sur les jaunes et fouetter. Remettre sur le feu et remuer. Le mélange doit s'épaissir. Retirer du feu et mélanger délicatement la crème anglaise avec la compote de figue. Si vous préférez un goût très prononcé de figue, mettre seulement la moitié de la crème. Placer le mélange en sorbetière ou mettre dans un récipient métallique et fouetter toute les heures au moins 3 fois.

Pour la sauce:

1/2 litre de vin rouge;

pain d'épice

50g de sucre

cannelle

Faire chauffer le vin avec le sucre et quelques pincées de cannelle. Toaster des tranches de pain d'épices et émietter les sur la sauce et la glace! Bon appétit!

                     Fig Ice-Cream & Spiced Wine Syrup

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I know that it isn't the right season for figs but I've made this dessert early October but I didn't had time to post the recipe yet. Well you may find some frozen figs but the taste will differ!

For almost a litre of ice-cream:

1 kg figs;

25 cl milk;

12 cl cream;

3 egg yolks;

100g sugar

Cook the figs in a pan over low heat during 10 minutes. Sieve the mixture. Cook milk and cream in a bowl and bring to the boil. Blend egg yolks and sugar until white and thick. Stir in the milk and beat slowly. Stir over low heat the mixture until thick. Add it to the figs and blend it gently. Put in a ice-cream maker  or in a bowl (beat every hours, at least 3 times).

Wine Syrup:

1/2 l red wine;

50g sugar;

cinnamon;

gingerbread slices

Cook the wine with sugar and cinnamon for 2 minutes. Toast some gingerbread slices and crumble it over the ice cream and syrup. Bon appétit!