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On a Cooking Spree
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10 mars 2006

tarte au citron

Mais que peut-on faire avec ça???

                                       tartecitron

....

une tarte au citron bien sûr!!

De retour en France pour les vacances, je me suis tout de suite fait plaisir en préparant des plats qui me sont relativement difficile à faire à Nijmegen. Une tarte au citron m'est venue à l'esprit au vue du temps encore bien hivernal (hélas). Qui dit mieux pour réchauffer le coeur et se faire l'illusion d'être en été???

Et puis, pour moi, la tarte au cirton fait partie de ces classique de la pâtisserie mais qui sont si difficilement réalisable car il faut arriver avec exactitude au goût et à la texture qui nous fait tant rêver (ou baver...). Je n'apprécie que les tarte non-meringuées car j'aime l'acidité du citron. Je pense en avoir assez dit, sinon je me lancerait dans une description proustienne de cette merveille culinaire...restons simple et efficace...oh et puis, c que jvais bientôt sortir moi!!

                                    tartecitron7

Pour la pâte:

250g de farine; 150g de beurre mou ; 50g d'amande en poudre; 80g de sucre

Pour la garniture:

3 gros oeufs; 125g de sucre; 20cl de crème fraîche d'Isigny;

le jus de 2 citrons; les zestes de 2 gros citrons (râpés); zeste d'1 citron à l'éplucheur en fines lamelles;

amandes effilées, amandes en poudre                              

                                                                         

1) Mettez un bol dans le congélateur.                                    

2) Prépaprez la pâte: mélanger au batteur (et oui, chez moi, on a les ustensiles qu'il faut!!) la farine et le beurre jusqu'à ce que le mélange forme une pâte. Incorporez ensuite le le sucre et la poudre d'amande. Pétrir à la main pendant 2 min jusqu'à ce que la pâte forme une boule non collante. La recouvrir d'un film et mettre au réfrigirateur 30 min....alors la vous faites ce que vous voulez!! mais pourquoi pas préparer les zestes?? Ah oui, préchauffez le four à 150° C

Sortez La pâte et l'étaler sur une surface farinée...ensuite bien l'étaler dans un moule à tarte beurré. Recouvrir le tout de papier d'alu et de poix chiches secs bien sûr (ou autres legumineux secs). faire cuire 15/20min.

3)Préparer la garniture:Battre les oeufs avec le sucre au batteur (nettement plus rapide et moins douloureux) pendant 5 bonnes minutes. Le mélange doit être vraiment léger, enfin, très mousseux et blanchit. Ajouter ensuite le jus des citrons, la moitié des zestes râpés et les amandes.

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Préparer la chantilly: sortez le bol du congélateur et la crème du frigo, et on se dépêche....hop on vide le pot et on bat!! on peut même rajouter un "fixe chantilly" si on a peur de rater la chantilly (mais en hiver...les probabilités de la réussir sont nettement plus grande!). Une fois la crème bien montée, l'incorporer au mélange oeufs-citron. La il faut prendre son temps et ne pas mélanger comme une brute. Tout est une question de legerté et de ...finesse...

Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir la pâte cuite d'amandes effilées, en poudre et du reste des zestes râpés, nappez le tout de la crème au citron. Touche finale, decorez le dessus des zestes de citron en lamelles...libre cours à votre imagination pour cette étapes..perso j'ai fait une forme de soleil. Enfournez pour 20 minutes....

           tartecitron5            tartecitron6

mmm la bonne odeur qui se dégage du four!!! so delicious...

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